среда, 11 июля 2012 г.

ЛЮБОВЬ МОЯ ОСТРОВ МАРГАРИТА




Мы  русская семья, которых становится здесь все больше. У нас двое детей. Средний класс. Наш выбор   много  лет назад  был  весьма   прост: устали от шума больших городов и проблем , имея на Родине многое, весьма многое. Все началось с того, что один мой старый институтский друг по Братску, имевший исключительные математические способности (доктор наук в 32 года, профессор, лауреат, проректор) , 5 комнатную квартиру, 3 автомобиля, несколько фирм, вдруг все бросил, пропал и исчез. Случайно через интернет через 10 лет ( как в романе) нашел его в Венесуэле, где он живет уже 10 лет, снимает фильмы.Участник и призер ряда международных кинофестивалей  и московского кинофестиваля " Я вижу Бога". На вопрос: почему ты здесь?, ответил притчей: есть две категории людей, одни работают в офисах, живут в больших городах, одеваются в современные костюмы,  носят лакированные острые  туфли, гордятся хорошими автомобилями, получают хорошие деньги, соблюдают корпоративную этику,  живут в стране, в которой почти на 100% изношены  основные фонды и поэтому   по ТВ  показывают замерзающие города , падающие самолеты, наводнения, пожары, аварии, катастрофы ,убийства.  Вполне заслуженно эти успешные люди, гордятся своим  сегодняшним статусом и положением. Они участвуют в гонке за деньгами и пока не понимают, что деньги рано или поздно иссякнут или их заберут, не заплатят, их съест инфляция, человека просто уволят, так как промышленность, наука и технологии практически  умерли, а нефть и газ неизбежно кончатся, здоровье со временем истощится и они через 10-15 лет побредут с пакетом с дешевыми продуктами по обочине дороги в изношенной одежде, как та сгорбленная бабушка, которую они сегодня,  обгоняют по разбитой дороге на своей новой иномарке.
 Другая категория людей сидит с удочкой на берегу Великого безмятежного Океана, над ними бескрайнее чистое голубое небо, в лицо дует нежный бодрящий свежий морской бриз, с шумом, радостью, весельем накатывают  из-за горизонта бесконечные волны-проявление вечной жизни, оптимизма, силы Природы. На кромке ослепительно чистого розового песка, совершенно естественно растут кокосовые пальмы, которые никто не обрывает. В каждом дворе растут манго и другие тропические фрукты. Великолепные яркие красочные попугаи летают парами. Вокруг все безмятежно улыбаются, не хмурятся, не выживают по одиночке, а просто спокойно, счастливо живут. У этой категории людей нет очень  больших доходов, но они здоровы, спокойны и счастливы и поэтому живут долго. Какой тип жизни Вы выбираете? К чему   Вы стремитесь?
Один мой хороший знакомый на о.Маргарите, проживающий здесь очень  много  лет на вопрос: почему он переехал сюда жить?,ответил: в Москве у меня был большой строительный холдинг,  свои лесопильные заводики, но половина моих сверстников уже умерли: инфаркт, инсульт,  не заплатили, наехали, в итоге- потеря здоровья, бизнеса, семьи. Мне это надо? Я хочу жить еще!Сегодня успешный предприниматель здесь.
Есть семьи, живущие  на острове 20 лет, приехавшие  с одним чемоданом, сегодня  имеют весьма многое.Никто не  хочет уезжать обратно.


Почему Латинская Америка?
Проблемы России и Европы понятны. В Латинской- Южной Америке мы имеем  совершенно огромный, южный, очень  богатый  и разнообразный континент. Это не цивилизованная старушка Европа и не суперразвитая  Америка, это  цивилизация с индейскими корнями и европейской религией и языком, вполне современная с точки промышленности , услуг и товаров  и в тоже время не агрессивная ,проживающая в чистой экологии, вполне конкурентоспособная, достаточно молодая и динамично развивающаяся и не находящаяся в политическом ,экономическом и моральном кризисе. Я думаю - это главное.
Когда начинаешь всерьез  и на долго  вживаться здесь, то немного чувствуешь себя Колумбом, Боливаром и американским переселенцем прошлых веков. Те кто приехали перестроить под себя окружающую жизнь, быстро и безнадежно обанкротились. Именно переселенцы из Европы принесли сюда европейскую  культуру, промышленность. образование, язык и   христианскую религию  и положили на местную  здоровую  природную основу, не обремененную  бюрократией и  в драконовскими законами  старого света. Поэтому  Новый Свет  и стал новой осью  мира, ее передовой, сильной, быстро развивающейся  частью .Вот поэтому все больше европейцев и русских приезжает  в Южную Америку: Аргентину, Перу, Венесуэлу, Панаму, Коста Рику- наиболее привлекательные страны.