понедельник, 13 февраля 2012 г.

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ


Утро во дворе посады. Можно видеть гору кокосов, которыми хозяин (очень дружелюбный немец) делится с постояльцами.
Хижина Висенте, живет на пляже Паргито. Занимается преподаванием азов серфинга и вырезает амулеты из кокосовой скорлупы. Очень хороший человек : )
Общий вид на пляж Паргито. Из окрестных пляжей этот - самый шумный и многолюдный. На соседнем Playa el Agua не так весело, там в основном мирно отдыхают семьи и немецкие пенсионеры. На пляже сильные волны - не рекомендуется заходить в воду дальше, чем по пояс. Потому как в некоторых местах набежавшая волной вода стекает обратно в море по желобам в песчаном дне, тем самым создавая сильное течение от берега в море. Против такого течения не в состоянии плыть даже спортсмен. В людные дни спасатели вытаскивают смельчаков и ротозеев одного за другим. В безлюдные дни спасателей вообще нет : ) Если уж попали в такой "желоб", то путь один - плыть вдоль берега, пока течение не ослабнет, после чего поворачивать к берегу.
Вид с северной точки Playa el Agua на какой-то островок.
Местные жители любят раскрашивать дома в радостные цвета. Видишь такой домик, и сразу становится веселее : )

Первые пару недель шокирует обилие на дорогах американского авто-хлама 30...40...50 летней давности. Потом перестаешь обращать внимание.
Посада. Вид с террасы на море.
Один из видов крабов, которых можно встретить на пляже. Эти живут в песке. Другие, потемнее, - в камнях. Когда приходит пора вылупления черепашьих детенышей (на Паргито приплывают нереститься гигантские морские черепахи), новорожденных черепашат у воды встречают огромные крабы. Это только по рассказам - нам пока не довелось увидеть ни черепах, ни огромных крабов. Но сезон черепашьего нереста уже начался - ночью, если повезет, можно застать гигантскую черепаху.
Вид на Паргито со стороны пляжа Эль Тирано.
Пляж в Хуан-Гриего. Очень спокойная вода, обилие пеликанов и рыбацких лодок.
Один из многочисленных необитаемых пляжей Маканао, западной части Маргариты.
Вид с пляжа Варадеро.
 По результатам 3х-месячного пребывания на о. Маргарита (постоянное размещение в посаде недалеко от пляжа El Agua) могу сказать следующее. Впечатления об острове в целом положительные, уезжать не хотелось. Климат приятный: в "холодное" время (зимой) радует отсутствие сильной жары и постоянный ветерок, но при этом вода в море лично для меня казаоась прохладной (кстати говоря, вода очень чистая). Летом вода потеплее, но на суше вдали от берега некоторым может показаться душно. Если не изнурять себя тяжелой физической работой, то летняя жара переносится хорошо, особенно при наличии кондиционера. Солнце светит почти каждый день, за 3 месяца пасмурных дней было около 5. По ночам часто идет дождь, к утру опять светит солнце. Не радует природа разве что комарами, но это мелочи. Люди на острове живут простые, приветливые и улыбчивые, много туристов - в основном испаноговорящих и немцев. Русских сравнительно немного, местные к русским относятся хорошо. Атмосфера на улице дружелюбная, никто никуда не торопится. От московского ритма жизни отвыкаешь довольно быстро и с удовольствием. С криминалом лично сталкиваться не приходилось, но был свидетелем одного случая - на пляже El Yaque во время вечеринки по случаю празднования пасхи неизвестный сорвал цепочку с шеи женщины и убежал. Бензин в Венесуэле практически бесплатный - каждый раз, заправляя полный бак за 10 рублей, получал сильный заряд положительных эмоций. Остров маленький, но, если никуда не торопиться, то можно с интересом прожить тут месяц-другой и более. Если приехать на меньший период, то не получится пережить полную телесную и, что не менее важно, психологическую акклиматизацию - почувствовать состояние умиротворения, спокойствия и лени.